Профессиональное оборудование для заведений общественного питания значительно отличается от бытового. Во-первых, оно используется чаще, поэтому должно быть более износостойким. Во-вторых, на кухне ресторана постоянно повышены влажность и температура, поэтому оборудование для общепита http://www.tehcomplect.ru/ должно быть надёжным и иметь высокую производительность.
Необходимый минимум для ресторана
Типы оборудования:
- холодильное;
- тепловое;
- кондитерское и пекарское;
- электромеханическое;
- посудомоечное.
Важно подобрать оборудование, соответствующее формату заведения. Главным критерием при выборе холодильников является надежность компрессора. Он должен поддерживать постоянный температурный режим.
Для ресторанов актуально наличие аппаратов шоковой заморозки. Они позволяют сохранить продукты без ухудшения качества вкуса. Профессиональные кухни также требуют наличия камер быстрого охлаждения.
Без теплового оборудования не приготовить горячих блюд. Большинство рестораторов предпочитают пароконвектоматы. Они совмещают несколько режимов:
- конвекцию;
- парообработку;
- комбинацию одного с другим.
Это экономит электроэнергию. Но одного пароконвектомата всё же будет недостаточно. Другая необходимая тепловая техника:
- плиты (газовые, электрические);
- жарочный шкаф;
- пищеварочные котлы.
Нет ни одного крупного ресторана, в меню которого отсутствуют десерты и выпечка. Поэтому необходимо приобрести хлебопекарное и кондитерское оборудование:
- хлеборезки;
- тестомесы;
- тестораскатки;
- ручные миксеры;
- кремовзбивалки.
Электромеханическое оснащение помогает сократить время приготовления пищи. Потребуются:
- мясорубки;
- овощерезки;
- картофелечистки;
- слайсеры.
В ресторанах с высокой оборачиваемостью не обойтись без посудомоечного оборудования. Оно справляется с очисткой большого количества посуды в короткие сроки.